绿色交通发展与变革中英双边研讨会
2018-12-17

       2018年12月17-20日,绿色交通发展与变革中英双边研讨会(UK-China Researcher Links Workshop on the Electrification of Road Transport 2018)在天津圆满召开。此次研讨会由牛顿基金、英国文化教育协会(BC)和国家自然科学基金委(NSFC)共同资助,天津大学焦魁教授和英国拉夫堡大学宣晋教授共同担任会议主席。

        天津大学副校长王树新、中英联合科技创新基金主任Kiki Liang女士应邀出席会议。来自拉夫堡大学、帝国理工大学、伦敦大学学院等10所英国高校的20名学者,与天津大学、西安交通大学、中国汽车研究中心等10所国内高校和科研单位的20余名学者共同参加研讨会,并就“新型电池、燃料电池、先进发动机、电池系统控制”等议题做学术报告,深入交流和探讨未来能源发展趋势及解决的方法。

微信图片_20190829103610.jpg

       18日上午,会议开幕式由焦魁教授主持,天津大学副校长王树新致开幕词,他代表天津大学对会议的召开表示祝贺,对国家自然科学基金委和英国文化协会的支持表示感谢,对各位专家学者的光临表示欢迎,并预祝会议取得圆满成功。中英科技创新基金主任Kiki Liang女士对组委会的工作表示感谢,介绍了英国文化教育协会在中英文化交流合作中的地位与作用,并期望中英双方青年学者可以建立更多合作。

      随后,来自西安交通大学的屈治国教授和英国拉夫堡大学的陈锐教授分别做了题为《Fundamental Investigation on Lithium Ion BatteryThermal Management》和《Beyond Zero Carbon – A Whole-Systems EnergyApproach》的大会主题报告。在接下来的两天时间,中英专家学者共做专题报告45场,报告内容涉及电池寿命周期、电池水热管理、未来清洁技术、先进电池材料以及生物质燃料电池等诸多当下热点能源问题。

       19日下午,组委会组织与会学者参观了天津大学,向远道而来的学者展示了天津大学深厚的历史底蕴与魅力,也让来自英国的学者对中国的文化更加感兴趣。20日上午,英国拉夫堡大学的宣晋教授主持了圆桌讨论会议,并对如何建立国际合作分享了自己的经验。爱丁堡大学的Norbert Radacsi教授就如何在高影响因子期刊发表论文分享了自己的体会。随后,学者们就自己感兴趣的话题展开激烈讨论,为双方学者提供了一个建立联系与未来合作的机会。

       本次研讨会取得了圆满成功,搭建了中英青年学者的交流平台,对于促进中英双方能源领域发展进步,开拓双方青年学者的国际视野,以及两国今后的科研交流与合作具有重要意义。




相关链接: 天津大学 | 天津大学机械工程学院 | 天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室